当前位置: 首页 >> 教学内容 >> 课程设计大纲

河南工程学院

本科《通风安全学》课程设计大纲

课程编号: 011041

适用专业: 安全工程

总学时数: 4周

编 写 人: 王公忠

审 核 人: 王国际

一、课程设计的性质、目的和任务

1.设计的性质

矿井通风课程设计是在高年级学生基本学完《矿井通风学》课程时的一次集中式的综合设计,是一次重要的实践性教学环节。

2.设计的目的和任务

本设计的目的是让学生能综合地运用所学知识,理论联系实际,对新建矿井或改扩建矿井的通风设计具有初步设计和计算的能力,以加深对基础知识的理解,提高分析问题和解决问题的能力,为毕业设计和今后从事矿井通风的工程实践打下良好的基础。为此,主要应完成的基本任务是:根据已知的基础资料,建立一个安全可靠、技术先进和经济的矿井通风系统。

二、课程设计的基本要求

通过对一个课程设计的全过程,使学生达到以下要求:

1.巩固和加深对《矿井通风学》课程基本理论的理解,提高综合运用本课程所学知识的能力。

2.培养学生调查研究、查阅技术文献、资料、手册的能力。培养独立思考,深入研究,分析问题、解决问题的能力。

3.掌握矿井通风设计的基本程序和方法。

4.能够按要求编写课程设计报告书,能正确用简洁文字、图表阐述设计过程和结果,能够正确绘制相关图形。

5.通过课题设计的全过程,使学生树立严肃认真的工作作风和实事求是的科学态度。

三、课程设计的总原则、范围与步骤

1.总原则

应遵循安全可靠、技术经济合理,符合国家有关的技术政策、规定和安全规程等原则进行矿井通风设计。

2.设计范围

矿井服务年限不长时(大约15至20年),按整个服务年限,做一次通风设计。

3.设计步骤

1)拟定矿井通风系统,绘出通风系统图及网络图(容易时期和困难时期分别绘制);

2)矿井需风量计算和风量分配;

3)矿井通风阻力计算;

4)选择主要通风设备及附属装置。

5)概算通风费用

根据通风电费、通风设备折旧维修费、专用通风井巷工程折旧维修费、通风器材购置维修以及通风区队全体职工的工资和附加费用等,计算吨煤通风成本。

四、课程设计的主要内容

1.拟定矿井通风系统,绘出通风系统图及网络图

首先应结合矿井开拓、开采和运输拟定出安全可靠、经济技术合理的矿井通风系统,并确定最困难时期和容易时期的通风路线,分别绘制出两个时期的通风系统示意图和网络图。

矿井通风系统示意图可按水平投影示意图或轴侧投影示意图绘制,二者既可用单线表示巷道,也可采用双线表示巷道。图中各通风设施应按规定的符号表示。

网络图要与通风系统图完全对应绘制,各条风路上应加注风流方向、巷道风阻、通过风量、通风阻力、调节风窗等。

2.矿井需风量计算和风量分配

矿井需风量,按下列要求分别计算,并采取其中最大值。

1)按井下同时工作最多人数计算,每人每分钟供给风量不得少于4m3

2)按采煤、掘进、硐室及其他实际需要风量的总和进行计算。

矿井总需风量确定后,应按矿井设计期限内通风最困难时期和最容易时期,对各个用风地点进行风量分配,并验算各通风巷道中的风速是否符合《规程》规定,如符合《规定》,则风量分配合理。否则还需进行个别调整或扩大巷道断面。

3.矿井通风阻力计算

计算矿井通风阻力时,应分别计算出通风机服务年限内通风最容易时期和最困难时期的最小阻力和最大阻力。选择达到设计产量后在通风机服务年限内,通风最容易和通风最困难两个时期通风阻力最大的风流路线,分别计算出各段井巷的通风阻力,然后分别累加。

4.选择主要通风设备及附属装置

选择矿井主要通风设备,是选择矿井主要通风机(或分区通风机)及其电动机。

主要通风机的选择方法为:

1)计算通风最容易时期和最困难时期的通风机风量和风压;

2)参考风机产品样本,初选合适的通风机;

3)求通风机的实际工况点,并确定通风机的型号和转速。

主要通风机选定后,根据各时期的主要通风机输入功率计算出电动机的输出功率,选出电动机。

此外,还应考虑矿井反风的方法和装置以及风机噪声的消除装置等。

5.概算通风费用

根据通风电费、通风设备折旧维修费、专用通风井巷工程折旧维修费、通风器材购置维修以及通风区队全体职工的工资和附加费用等,计算吨煤通风成本。

五、课程设计的基本环节

1.教师下达设计任务书。任务书内容包括题目、主要技术指标和要求、给定条件及原始数据、所参考资料及文献等。教师讲授必要的设计思路和设计方法。

2.学生阅读设计任务书,查阅资料、拟定设计程序和进度计划。

3.设计计算、绘图、编写设计说明书。设计说明所用的纸张大小要统一,应为A4幅面。设计完毕后应装订成册,封面应包含报告名称,设计地点、设计时间、班级、姓名,指导老师姓名以及完成报告的日期。设计说明书的第二页是目录,正文的每一应有页码,图和表要有编号和图名,标题要规范化。

六、课程设计的考核

设计结束时,由指导老师对学生进行全面考核,评分按五级分制(优、良、中、及格、不及格)评定成绩,评分依据以下几个方面。

1.设计方案的合理性;

2.独立工作能力;

3.设计说明书的内容和质量;

4.学习态度,思想作风和组织纪律。

 

全国高等学校精品课程建设工作 河南省高校精品课程建设网 河南工程学院